viernes, 8 de octubre de 2010

La Instauración del Ganado, el Trigo y otras especias

Al llegar los españoles a territorio actualmente mexicano, cabe mencionar que trajeron productos que en el Viejo Mundo eran comunmente utilizados.
Entre éstos productos se econtraba el ganado, así como el cultivo de otras semillas y demás.

Sin embargo, la instauración de éstos nuevos productos ante un territorio que no los conocía, trasformaron el paisaje de,-lo que sería en ése entonces-, la Nueva España. Por ejemplo: el ganado vacuno o bovino; pues comenzaron,como es de su naturaleza, a ingerir las plantas y los matorrales que los indígenas solían dar disintos usos y que ahora, ante la aparición de éstos animales, tuvieron que adaptarse a lo que sería su nuevo contexto para subsistir optimamente.

De igual manera, comenzaron a traerse productos no sólo de proveniencia animal, sino elementos de cultivo tales como el trigo y otras semillas, que vinieron a dar surgimiento a una nueva economía basada en las actividades ganaderas y agrícolas. Por lo tanto, la base de la alimentación en ésta época fueron los cultivos indígenas: el maíz, el fríjol y el chile, que se producen en casi todo el país, sumados a los nuevos productos traídos por los conquistadores, que aclimataron nuevas plantas: el trigo, que prosperó en las tierras templadas y frías; el plátano, el arroz y la caña de azúcar que tuvo un buen desarrollo en terrenos con una temperatura, considerablemente alta, o minimamente, mayor a la que se cultivaban los productos anterioremente ya mencionados

Fig 1: Ganado Bovino

Fig 2: Espiga de Trigo

A continuación, se mostrará un breve listado de los productos prehispánicos y los traídos a territorio mexicano de manera posterior a la Conquista.

Animales Domésticos

Productos Traídos del Viejo Mundo                                            

  1. Camello
  2. Felino, particularmente, gato
  3. Ganado Bovino
  4. Cánidos, particularmente, perros
  5. En la rama equina se muestra la transportación de burros y caballos
  6. Ganado avícola
  7. Ganado porcino.
  8. Ganado ovino
  9. Ganado caprino
Productos Hispanoamericanos
  1. Liebres y conejos
  2. Cánidos (de distinta clase a los traídos por los españoles posteriormente)
  3. Aves de la naturaleza del guajolote y el Pavorreal o Pavo Real (puede denominarse de ambas formas en la lengua hispana o hispanoamericana, pues las dos modalidades son gramatical y morfológicamente correctas)
  4. Mamíferos tales como llamas y alpacas

                                                                    Plantas Domesticadas

Productos traídos del Viejo Mundo

  1. Manzana
  2. Banana o plátano
  3. Amaranto
  4. Algodón
  5. Semilla del Café
  6. Col
  7. Cítricos tales como la naranja
  8. Condimentos como el ajo y la cebolla
  9. Cacahuate
  10. Apio
  11. Pera
  12. Avena
Productos Prehispánicos

  1. Amaranto
  2. Aguacate
  3. Chile
  4. Algodón
  5. Frijol
  6. Maíz
  7. Papaya
  8. Piña
  9. Hule
  10. Calabaza
  11. Girasoles
  12. Fresas
  13. Camote
  14. Jitomate
  15. Vainilla
A continuación se muestran imágenes de algunos productos enlistados anteriormente.





Publicado por: María José T. Herrera


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.